【料理名】:
・おいしい鍋
【材料】:
・水 350ml
・にんにく 1片
・鷹の爪 適量
・じゃがいも 2個(メークイン)
・キャベツ 1/4個
・ニラ 1束
・豚バラ切り落とし 250g
※別になにを入れたって構いやしない。
【調味料】:
・サラダ油 大さじ1
・ごま油 適量
・砂糖 小さじ1
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ1
・酒 50ml
・本だし 小さじ1/2
・鶏ガラ 小さじ1/2
・味の素 3振り
【準備】:
・じゃがいもの皮をむき、乱切りにする
・キャベツはざく切り
・豚肉は半分に切る
※その日、自分が食べたい大きさがベストに決まっている。別に切らなくたって構わない。
【調理】
1.サラダ油を入れ、スライスしたにんにくを焼く
2.水と調味料を入れ、沸騰させる
3.じゃがいもを入れ、フタをし、5分くらい煮る
4.キャベツと豚肉を入れ、フタをし、じゃがいもが食べられるようになるまで煮る
5.ニラを入れ、フタをして2分ほど煮る
6.好みでごま油を入れる
〆にうどんを入れても構わない。
ごちそうさまです。