【料理名】:
・美味しい鍋
【材料】:
・水 400ml
・にんにく 1片
・白菜 1/8個
・鶏もも肉 250g
※野菜、きのこはもっとあったほうが美味しいに決まっている。
【調味料】:
・サラダ油 大さじ2
・カツオ出汁パック 1個
・塩 2つまみ
・鶏ガラ 大さじ半分
・味の素 7振り
・黒胡椒 適量
【準備】:
・白菜をざく切りにする
・鶏もも肉に塩をふる
※自分の好みに合わせて切ればいい。
【調理】:
1.サラダ油を入れ、スライスしたにんにくを炒める
2.水を沸騰させ、かつお出汁パックを入れ、フタをして4分グツグツさせる
3.出汁パックを鍋から抜いて、調味料を入れる
4.そこに鶏肉を入れ、5分フタをして煮ていく
5.フタを取り、白菜を入れ、塩を2つまみ入れる
6.白菜の芯の部分が食べられる柔らかさになるまで煮る
7.食べられるようになったら、火を消してフタをし2分待つ
8.黒胡椒を適量入れる
ポン酢と出汁を1:0.5の割合で割って食べるとうまい。
柚子胡椒があれば最高。いただきます。
〆にうどんは外せない。
ごちそうさまです。